segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Cardápio Vegano de Natal

Natal Repleto de Amor
Imagem: Jesus sorrindo
 

Para um Natal repleto de Amor



Abaixo estamos passando várias opções para a ceia e/ou almoço de Natal, para que o Natal seja realmente uma festa de Amor e caridade em nome do menino Jesus. Escolhemos receitas simples, sem ingredientes difíceis de serem encontrados e que levam pouco tempo para ficarem prontas, o melhor é agilizar e comer bem gastando pouco.
Trazemos as receitas, os opcionais que podem fazer parte ou não e as substituições, ou seja, agora não há mais desculpa para não fazer uma comida veg saudável e livre de crueldade.

Bom apetite



Bobó de Palmito


Ingredientes

1 vidro de palmito
3 a 4 pedaços (metades) de mandioca cozido e amassado(purê)
2 a 3 tomates (ou molho de tomate)
1 garrafinha de leite de coco
1/2 pimentão cortado ( eu costumo usar o  amarelo devido ao sabor mais suave)
Salsinha ( para enfeitar )
Alho a gosto
Sal a gosto
Pimenta calabreza a gosto (ou dedo de moça picadinha)
Alho poró a gosto
Azeite de dendê ou azeite comum

Opcionais

Azeitonas verdes picadas
Champignon

Substitutos

Shitake
Legumes em geral (abobrinha, berinjela)

Modo de fazer

Colocar o azeite de dendê ou azeite comum numa panela e refogar o alho-poró, os tomates e o pimentão. Colocar o leite de coco e deixar apurar um pouquinho.
Desligar o fogo.
Deixar esfriar um pouco e bater essa base no liquidificador.O molho vai ficar mais encorpado. 
Voltar a base para a panela  e acrescentar os palmitos e os champignon/azeitonas .
Colocar a pimenta e acertar o sal, , deixar apurar mais um pouco e colocar a mandioca cozida (purê), mexer com cuidado, deixar apurar um pouco, mas cuidando para não pegar no fundo da panela.
Desligar.
Polvilhar a salsinha e servir quente com arroz


Dica: Para fazer uma deliciosa moqueca, basta seguir todos os passos , basta não usar a mandioca e estará ótima para comer com arroz ou com pão.

 

Dahl de Grão-de-bico[1]

Ingredientes


250g de grão-de-bico(serve duas pessoas)

3 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de curry

1 colher de chá de cominho em pó

2 paus de canela ou 2 colheres de canela em pó

1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1 colher de chá de garam massala
2 colheres de chá de semente de mostarda
10 cravos
2 colheres de chá de açafrão
1/2 pimenta dedo de moça picadinha ( ou a gosto)
2 colheres de chá de açúcar mascavo
sal a gosto

3 tomates sem pele e sem semente

2 colher de sopa de suco de limão



Substitutos

Lentilha
Feijão Branco
Ervilha

Modo de Preparo




Há duas opções.

Comprar o grão de bico de caixinha, semi pronto ou utilizar uma xícara de grão de bico(+- 250g), deixando de molho na véspera e cozinhando em panela de pressão  durante 15 a 20 minutos(depois que sair a pressão), ele deve ficar "al dente".

Depois de pronto, reserve.

Refogue os temperos menos o açúcar mascavo, e deixe apurar para amaciar bem o tomate.Depois junte o grão de bico deixando apurar mais um pouco. Acerte o sal e adicione o açúcar mascavo. finalize com o limão



Dica:


A comida indiana é geralmente apimentada, para quem não gosta de muita pimenta, o curry já deixa um pouco picando, portanto a pimenta dedo de moça pode ser retirada da receita, já que deixa tudo com sabor marcante.Pode ser também utilizada pimenta calabresa . Outra boa opção é o Feijão branco, basta trocar o grão de bico por ele ou pela Lentinha/Ervilha.





Torta de Grão-de-Bico [2]

Ingredientes

1 pct de grão-de-bico(deixar de molho de um dia para o outro)
4 tomates sem pele (recheio)
1 alho-poró cortado em rodelas(recheio)
Alho a gosto
Sal a gosto
2 colheres de sopa de margarina ou azeite

Recheios opcionais


Shitake
Palmito
Azeitonas
Palmito
Ervilhas
Milho


Modo de fazer


Cozinhar o grão de bico na panela de pressão para amolecer. Escorrer e  bater num processador. Colocar numa vasilha e adicionar sal a gosto e a margarina/azeite.Mexer bem.
Noutra panela refogar os tomates, o alho poró e acertar o sal.
Numa forma pequena espalhar a primeira camada da massa se grão de bico, recobrir com o recheio e colocar o restante da massa.
Passar azite ou margarina por cima e levar ao forno de 20 a 30 minutos(dependende do forno).
Formará uma casquinha crocante em cima, quando formar é porque já está pronto.

 

Arroz de Natal

Ingredientes


2 xícaras de arroz
200 g de nozes quebradas(tamanhos pequenos)
100 g de damasco picado
Sal a gosto
Alho
Azeite ou óleo comum

Substitutos

Arroz Negro

Modo de fazer 


Refogar o alho no azeite e fazer o arroz do modo tradicional (fritar e depois colocar a água), depois de pronto adicionar as nozes e o damasco e mexer bem.
Pode ser servido com o Bobó de Palmito

Dica:

Em casa já acertamos o cardápio, arroz negro com nozes e  Damasco com Dahl de feijão branco.


Strogonoff de Grão-de-bico [3]

250 g de grão de bico
1 lata de creme de leite de soja
3 tomates sem pele (ou molho de tomate)
Sal a gosto
Azeitonas verdes picadas a gosto
Cogumelos a gosto
Alho pré-frito a gosto
1 colher de sopa de mostarda
Óleo para  fritar

Substitutos

Legumes em geral(abobrinha, cenoura,berinjela, vagem)
Soja

Modo de fazer

Aqueça o óleo, coloque o alho e os tomates picados Acrescente o grão de bico , os champinhons e deixe apurar um pouco. Acrescente  mostarda.
Tampe a panela e deixe ir apurando, com cuidado para não pegar no fundo da panela, por isso use fogo de baixo a médio.
Abaixe o fogo, acrescente o creme de leite, e no fim as azeitonas picadas.
Pode ser servido com o arroz de Natal.


Salada festiva[4]

Ingredientes


1 pé de alface Frisante (ou qualquer outra)
1 batata yakon média
Raspas de 1/2 limão
Sal a gosto
Azeite
Vinagre (ou limão)

Como fazer


Lavar bem a alface
Cortar a batata yakon em rodelase colocar as raspas de limão, mexer e reservar
Preparar a salada como de costume e acrescentar a batata.

Dica: Deve ser feita poucos minutos antes de ser servido o almoço ou  a ceia de Natal.

 

 

Notas das receitas e substituições possíveis

 

1- O Dahl (comida indiana) que passamos aqui é de Grão de bico, porém ele pode ser  substituído por feijão branco, ervilhas (aquelas de saquinho, não as de lata) ou lentinhas, basta adaptar a quantidade. Também já existem caixinhas que trazem o feijão branco cozido pronto para o uso, o que facilita o preparo.

2- O Grão de bico hoje em dia pode ser encontrado em várias formas, nos saquinho para ser cozido (rende muito mais)  ou em caixinhas, semi pronto ou já pronto para uso. Vale dizer que apesar de não renderem como a do saquinho, auxilia muito na rapidez da confecção dos pratos e facilita a vida daqueles que ainda não sabem cozinhar tão bem. Para a receita da torta é recomendável o de saquinho devido o rendimento.

3- Aqui trouxemos o Strogonoff de Grão de bico, porém ele pode ser de legumes, neste caso deve-se utilizar cenouras em cubinhos, abobrinha em cubinhos, vagem cortadas e berinjela em cubos. A Dica é cozinhar os legumes no vapor para não amolecerem, nesse caso a cenoura , a berinjela e a vagem; deve-se estar atento que cada um tem seu tempo de cozimento. A abobrinha fica crocante quando cortada em cubinhos e frita em azeite durante alguns minutinhos. Ela deve ser a última a ser colocada no strogonoff devido sua textura mais macia. Também pode ser utilizada soja, mas ela não é tão saudável como os demais ingredientes da receita.Uma dica bacana que já testamos é usar, no lugar do creme de leite de soja, um vidrinho de leite de coco e deixar apurar um pouco mais, o sabor fica delicioso.

4- A batata Yakon é um pouco difícil de ser encontrada , no visual ela se assemelha um pouco com a batata doce e depois de descascada seu sabor se assemelha a pera, é excelente para a saúde, e pode geralmente ser encontrada em hipermercados, seu preço é bem acessível e pode ser consumida crua, como uma fruta.


Bom apetite e um Natal Repleto de Amor

Simone Nardi



Para mais receitas vegs acesse nosso cardápio e nosso livro de receitas:


Cardápio semanal vegetariano/vegano 

Receitas Vegetarianas

Livro de Receitas  - 1ª Edição




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