Dahl de grão de bico com arroz negro |
Qual o motivo
deste artigo: Alimentação Vegetariana é mais cara?
Porque esta é
uma das perguntas feitas aos vegetarianos quando alguém tenta refutar esta
mudança alimentar. Ter filhos é muito mais caro do que não tê-los, no entanto
isso não impede as pessoas de continuarem a ter filhos, os motivos é que levam
as pessoas a escolherem ter os não filhos. O Motivo e Motor principal, não os
gastos, mas os filhos.
No caso dos
animais e do vegetarianismo, são os motivos que nos levam a mudar que devem ser
levados em conta.
Por que se
tornar vegetariano?
·
Para ser um bom médium
·
Para emagrecer
·
Para poder dar passes melhor
·
Porque fulano ou sicrano é
· Porque trabalho com o tratamento espiritual de animais
e “preciso” virar vegetariano
·
Porque, porque, porque ....não sei
Todas as
respostas acima não trazem o verdadeiro motor da mudança que deve ser um só: Os
animais.
Não se deve
parar de comer animais para se tornar um bom médium, nem para emagrecer, nem
para dar passes melhores, todos estes “motivos” são apenas desculpas egoístas e
em nenhum momento permitem enxergar o animal com Alteridade
. Mudar porque fulano mudou ou somente por achar que ao fazer o trabalho
espiritual com animais lhe exige a mudança, não vai tornar ninguém um
vegetariano consciente.É preciso OLHAR para os animais, é preciso PARTICIPAR de
seu sofrimento, é preciso participar de sua dor para poder compreender o mal
que lhes fazemos.Ser vegetariano por motivos próprios é ficar alheio a tudo o
que ocorre com os animais, escape perfeito para que: afastado do trabalho que envolve a mediunidade, afastado de
fulano, dos passes ou do trabalho com animais, voltemos novamente a comer carne
sem qualquer problema de consciência, afinal, era “aquela” atitude que me
“obrigava” a mudar o que sou.
Encontrado o
motivo/motor, já seria simples responder a pergunta que trazemos neste artigo:
Alimentação Vegetariana é mais cara?
Não é, mas
mesmo que o fosse, a dor dos animais seria muito mais importante do que isso .
Mas o amigo
leitor vai dizer: E os menos favorecidos então?
Acabamos de
responder : A Alimentação Vegetariana Não é mais Cara.
Mas tantas
pessoas morrem de fome. Infelizmente sim, mesmo aqui no Brasil que possui a
maior pecuária do Planeta. Essas pessoas, no entanto, não tem fome de Carne,
mas do básico , do simples arroz com feijão.Caso o leitor tenha esquecido, toda
doação pedida se resume a arroz, feijão, lentilhas, notaram como nunca são
feitos pedidos de carne de boi, de frango ou de suíno? Sabe por quê? Porque
elas apodrecem.
Numa rápida
pesquisa no Instituto de Economia Agrícola, buscamos pelos alimentos básicos
que realmente saciam a fome e pela carne que alguns acreditam ainda necessitar.
É bom dizer
que o Luxo é que nos faz pagar mais caro, como carnívoros ou vegetarianos, se o
vegetariano acredita que para comer bem necessita de produtos industrializados,
com certeza a SUA alimentação ficará mais cara.Todo e qualquer produto
processado, seja em qual tipo de alimentação que for, saíra mais caro. O arroz
, o feijão, as leguminosas em geral, os cereais conseguem suprir bem as
necessidades dos vegetarianos.
Tantos os
vegetarianos quanto os não vegetarianos comem tanto o arroz quanto o feijão,
então vamos montar um cardápio simples que ofereça a ambos uma alimentação mais
equilibrada para tirarmos as dúvidas.
Os
vegetarianos normalmente encontram seus produtos na feira e fazem parte dele as
leguminosas e oleaginosas em geral, as frutas , as hortaliças e os cereais. Na
parte dos temperos é possível comprar sementes ricas e baratas para
complementar a alimentação como o gergelim, a linhaça e até mesmo a quinua que
apesar de ser um pouco mais cara rende muito quando cozida.
Mas vamos nos
ater a lista de 101 produtos obtida no site http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=4.(18/06/2013).
20 itens para cada um baseado naquilo que vemos nossa família comprar nos
mercados, e levando-se em conta o rendimento de um e de outro.
Itens
vegetarianos
ARROZ
|
1K
|
2,37
|
FEIJÃO
|
1K
|
6,63
|
BRÓCOLIS
|
1 UNID.
|
4,83
|
CENOURA
|
1K
|
4,03
|
COUVE
|
1 UNID.
|
1,96
|
LARANJA
|
DÚZIA
|
3,09
|
LIMÃO
|
DÚZIA
|
2,32
|
BANANA NANICA
|
DÚZIA
|
3,64
|
MAÇÃ NACIONAL
|
DÚZIA
|
4,99
|
PÃO DE FORMA
|
500G
|
3,87
|
ESCAROLA
|
1 UNID.*
|
1,99
|
ESPINAFRE
|
1 UNID.*
|
3,79
|
COUVE FLOR
|
1 UNID.*
|
3,99
|
BERINJELA
|
915G(3)*
|
1,89
|
TOFÚ
|
500G*
|
5,09
|
SHITAKE
|
PRATINHO*
|
11
|
SHIMEJI
|
PRATINHO*
|
4,99
|
PALMITO
|
500G*
|
9,49
|
ALFACE
|
1 UNID.*
|
2,19
|
REPOLHO
|
1 K*
|
2,49
|
Total
|
20 itens
|
R$ 84,64
|
Itens não
vegetarianos
ARROZ
|
1K
|
2,37
|
FEIJÃO
|
1K
|
6,63
|
BRÓCOLIS
|
1 UNID.
|
4,83
|
CENOURA
|
1K
|
4,03
|
COUVE
|
1 UNID.
|
1,96
|
LARANJA
|
DÚZIA
|
3,09
|
LIMÃO
|
DÚZIA
|
2,32
|
BANANA NANICA
|
DÚZIA
|
3,64
|
MAÇÃ NACIONAL
|
DÚZIA
|
4,99
|
PÃO DE FORMA
|
500G
|
3,87
|
CONTRA-FILÉ
|
1K
|
20,4
|
CARNE MOÍDA DE SEGUNDA
|
1K
|
9,99
|
COSTELINHA SUÍNA
|
704G*
|
10,48
|
PATINHO AMERICANO
|
552G*
|
9,32
|
MORTADELA
|
474G*
|
12,79
|
ACEM
|
1K*
|
10,98
|
LINGUIÇA DE PORCO
|
1K*
|
11,44
|
PESCADA MÉDIA
|
1K*
|
16,6
|
FILÉ DE FRANGO
|
1K*
|
12,1
|
COXA DE FRANGO
|
1K*
|
8,08
|
Total
|
20 itens
|
159,91
|
Vamos
imaginar o café da manhã, com maçãs , banana, pão de forma e café com leite,
tanto para um vegetariano quanto para um não vegetariano.vamos pegar os
primeiros 12 itens de cada compra.
Agora um
almoço vegetariano seguindo como modelo nosso cardápio vegetariano
semanal(http://gffa-irmaosanimais.blogspot.com.br/p/receitas-gffa.html):Arroz e
feijão , Brócolis, Couve refogada,Suco de couve com cenoura e laranja . Conseguimos
a um preço barato carboidratos, proteínas,fibras ,ferro, cálcio, vitamina A e
vitamina C e ainda deixamos outras opções para outros pratos e combinações.
A combinação
não vegetariana teria, além dos produtos fundamentais, arroz e feijão a laranja,
a banana, a maçã, o contra file e a carne moída. Pegamos duas opções, claro que
seria preciso levar em consideração que ninguém vai comer 1 k de arroz ou de
feijão, nem 1 k de carne ou um maço de brócolis de uma só vez, mas faremos a
soma completa com as opções de um e de
outro (sempre os 12 primeiros itens).
Vegetariano -
R$ 43,51 X Carnívoro - R$ 68,12
Vamos lembrar
que a couve não rende tanto quanto a carne e vamos acrescentar mais três maços
de couve e dois de brócolis, que rende mais que a couve.O total, ainda assim
R$: 59,05 não alcançaria os 68,12 do
total carnívoro. Vamos diminuir mais, vamos levar em conta meio quilo de
contra-filé e meio quilo de carne moída, que daria um total de R$ 61,88. É
preciso lembrar também que a alimentação carnívora não é mais balanceada
comendo-se apenas carne todos os dias. Mesmo comprando couve a mais e brócolis
a mais, sairemos ganhando na alimentação.
Há outras
leguminosas e outras verduras mais baratas? Sim, existem muitas que
complementam a alimentação e com a economia que é feita retirando-se o preço de
carnes e embutidos pode-se comprar as castanhas e as nozes, as consideradas
“vilãs” da alimentação vegetariana por serem mais caras, embora as necessidades
indicadas seja de uma ou duas castanhas por dia, o que acaba complementando a
alimentação e não pesando no orçamento.
Então em quê
a alimentação vegetariana é mais cara?
Simples, na
facilidade que hoje o capitalismo e as empresas, de olho neste novo nicho
comercial nos apresentam produtos industrializados aos mais variados preços,
pagamos pelas facilidades, pagamos pelo luxo e pela preguiça de aprendermos a
comer direito.Daí saímos dizendo que não vamos virar vegetarianos porque a
comida é mais cara, jamais admitindo que não queremos ou que não sabemos cozinhar;
ou que ao visitarmos aquela lojinha, ao lado daquele restaurante, quase
desmaiamos com o preços do Tofú importado ou da salsicha de soja, ou da
mortadela de soja que não complementa tanto a minha alimentação, mas que quero
apenas porque gosto e porque é fácil de fazer .
Hoje existem
centenas de sites com receitas, das mais simples as mais incrementadas, existem
vídeos de como aprender a cozinhar, de como ter uma alimentação saudável sem a
necessidade da morte de animais. Precisamos sempre dizer isso (morte de
animais- a criação intensiva para o abate, o confinamento das fêmeas, a
castração sem anestesia dos filhotes de suínos para a engorda, a utilização de
antibióticos , hormônios, entre outros para “proteger” o ser humano de doenças)
para que as pessoas não se esqueçam dos motivos pelas quais se deve escolher
uma alimentação vegetariana: Sempre pelo bem dos animais, não pela minha
mediunidade, não pelo meu passe ,não porque sou obrigado apenas por que lido
com a espiritualidade dos animais.É realmente preciso começar a pensar no
Outro.
Escolher ser
vegetariano é sacudir a preguiça, é re-aprender a se alimentar e começar a amar
tantos os animais quanto a si mesmo, cozinhando, aprendendo, estudando e
criando novos sabores.
Qual
alimentação é mais cara?
A Carnívora,
pois que nela os animais pagam com a vida.
Pense nisso.
Ingredientes
1/2 vidro
vinagre balsâmico
|
5,65
|
3
berijelas grandes
|
1,89
|
100 g
alcaparras
|
2,75
|
1/2 lata
azeite(ou menos)
|
4,57
|
1 unid.
alho poro-fatiado
|
2,49
|
Sal
|
a gosto
|
Total
|
17,35
|
Como Fazer
Corte a berinjela em rodelas,
lave-as bem e coloque para dourar numa
frigideira ou numa chapa de ferro com um fio de óleo(pode ser o óleo comum) não
deixe muito para não queimar.
Fatie todo o alho poro, inclusive
a parte verde.Pique as alcaparras grosseiramente e misture com o alho poro. Num
potinho misture sal a gosto, menos de meio vidro do vinagre e vá colocando
azeite o suficiente (a gosto de cada um), cuidado para não deixar muito
oleoso.Misture bem.
Numa travessa vá ajeitando as
camadas de berinjelas, polvilhe as alcaparras com o alho poro, e por último,
colheradas da mistura de vinagre, sal e óleo.faça isso até terminarem as
berinjelas, cubra com os temperos e arremate com a mistura.
Quem desejar pode colocar pimenta
dedo de moça picada.
Levar a geladeira, sempre fica
melhor de um dia para o outro.
A receita, apesar de parecer cara
(R$17,35), fica deliciosa e serve bem 3 a 4 pessoas , já que é acompanhamento
para o arroz e feijão diários, mas cai bem como lanche matinal ou lanche da
tarde; é um pouco mais sofisticada e devido a isso acaba saindo mais em conta,
pois não se usa toda a quantidade de azeite e de vinagre, que podem ser
utilizados nas mais diversas receitas.
Mas ainda está caro porque o
vinagre balsâmico tem preço elevado, faça em casa. Acesse este link Vinagre de Maçã
onde o padre Belo ensina a fazer um delicioso e barato vinagre de maçã.
Ah, sei, o azeite é caro. Tudo
bem, pegue o óleo normal, coloque numa garrafinha, junto ervas de seu gosto,
manjericão, orégano, pimenta dedo de moça sem sementes bem picadinha e deixe
curtir.
Qual o segredo para comer bem e
evitar a morte de animais: Só um e se chama. Boa vontade, então agora que
descobriu que a comida vegetariana é mais barata, agora que descobriu que o
único motivo para se virar vegetariano é pensar no bem dos animais e agora que
reuniu tudo isso com uma grande Boa Vontade, diremos.
Até breve e bom apetite vegano.
* preços obtidos no Craisa Santo
André
Simone Nardi
Temas relacionados
Carne e mediunidade
A carne precisa da carne?
Alimentação carnívora:Pai Benedito responde
Carne vermelha e prática mediúnica
Grandes ícone do espiritismo comem carne e se defendem
Oradores espíritas X Vegetarianismo
Malefícios da alimentação vegetariana
Espiritismo, Alimentação e Vampirismo
Gostou deste artigo?
Mande um recado pelo
Mande um recado pelo
©Copyright Blog Irmãos Animais-Consciência Humana - Simone Nardi -2013
Todos os direitos reservados
RESPEITE OS DIREITOS AUTORAIS - CÓPIA E REPRODUÇÃO LIBERADAS DESDE QUE CITADA A FONTE - 2013
primeiro,eu gostaria de elogiar o seu artigo,ele é o primeiro que eu vejo sobre o assunto,mas esse artigo tem um erro de metodologia,você antes de fazer esse texto,você deveria entrevistar nutricionistas para saber o que uma dieta vegetariana e não vegetariana deveria ter para ser saudável,com esses dados,você deveria consultar vários sites de supermercados e fazer uma média de preços e só depois que você deveria escrever esse texto
ResponderExcluirOlá amigo, infelizmente não temos tempo para tanto(entrevistar, pesquisar),somos apenas pessoas comuns tentando passar um pouco do que aprendemos a cada dia, este artigo teve a intenção, como todos os demais, de ensinar as pessoas a buscarem mais conhecimento.Muita gente tem a ideia de que a alimentação veg é para ricos e que os mais humildes não tem acesso a ela devido ao preço, só pretendemos mostrar numa rápida ´pesquisa que, se bem direcionada ela sai até mais em conta , assim como fazemos em casa e notamos certa economia e muita saúde.
ResponderExcluirLamentamos não preencher todo o artigo com as mais diversas informações, mas nosso artigo, como vc mesmo colocou, pode ser o primeiro de muitos que virão, senão nesse blog, quem sabe em outros.
Gratos pela atenção
Simone