Vamos usar este espaço para disponibilizar receitas vegetarianas e veganas, demonstrando que ao contrário do que se fala, a comida veg é nutritiva e rica em sabor e cor.
Também disponibilizamos aqui a primeira edição do Livro de receitas que fizemos para o GFFA. Estamos trabalhando na segunda edição para o Blog.
Para quem tem dúvida sobre o preço da alimentação vegetariana basta acessar o link:
Alimentação vegetariana é mais cara?
No final da página colocamos o Link com todas de todas as receitas que estão no Blog.Vale a pena conferir.
Bom apetite.
Também disponibilizamos aqui a primeira edição do Livro de receitas que fizemos para o GFFA. Estamos trabalhando na segunda edição para o Blog.
Para quem tem dúvida sobre o preço da alimentação vegetariana basta acessar o link:
Alimentação vegetariana é mais cara?
No final da página colocamos o Link com todas de todas as receitas que estão no Blog.Vale a pena conferir.
Bom apetite.
Livro de Receitas - 1ª Edição
Cardapio Vegetariano Semanal
Cardápio Vegano de Natal
Cardápio Vegano de Ano Novo
Café Cremoso
Carpaccio de Berinjela
Cozinha vegana (dicas)
GUIA ALIMENTAR DE DIETAS VEGETARIANAS PARA ADULTOS /SVB
Revista dos Vegetarianos
NOVAS RECEITAS
BOLINHO DE MANDIOQUINHA
BOLINHO DE MANDIOQUINHA
Ingredientes
3 xícaras de mandioquinha cozida e espremida
½ xícara de Chia ou Linhaça
2 colheres de sopa de Salsa
Sal a gosto
Temperos a gosto
Modo de Fazer
Fazer os croquetes e fritar. Servir quente.
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BOLINHO DE ARROZ
Ingredientes
1 xicara de arroz cozido
1 xícara de parmesão(quem é vegano pode substituir por tofupiry, receita na pg. )
Sal a gosto ou 1 envelope de tempero de arroz
½ xícara de Chia ou Linhaça
Modo de Fazer
Fazer os bolinhos e fritar.Servir quente
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TORTA DE GRÃO DE BICO
Ingredientes
2 xícaras de grão de bico cozido e escorrido( fica melhor se tirar as cascas do grão de bico)
1 colher de sobremesa de margarina
1 cebola ralada
1 cenoura ralada
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de salsinha ou cebolinhas picadas
Margarina ou óleo para untar a forma
Modo de Fazer
Forno a 180graus
Passe o grão de bico pelo liquidificador ou por um processador até formar uma pasta homogênea. Em uma tigela coloque o grão de bico , misture a margarina e reserve.
Refogue o recheio.
Unte uma forma e coloque a primeira camada de grão de bico, sobre ela coloque o recheio e cubra com a segunda camada de grão de bico.
Leve ao forno por 30/ 40 minutos(depende da potência do fogão), desenforme e sirva.
Opção de Recheio
½ pimentão amarelo
1 alho poró inteiro(parte branca e parte verde)
½ vidro de alcaparras
50 g de girassol torrada sem sal
2 tomates picados
5 Damascos picados
Tofupiry
Há nos mercados manteigas vegans, para os veganos a substituição pode ser feita pelo azeite, sempre saudável e com sabor distinto.
As opções e recheios podem ficar por conta da imaginação, só lembrando que a abobrinha, por soltar muito liquido, não é indicado para esta receita.
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Pate de grão de bico
Colocar de molho meio pacote de grao de bico (duas horas )
Cozinhar na panela de pressao com sal a gosto
Depois de cozido bater no liquidificador com :
1 colher de sopa de tahine (creme de gergelim)
2 dentes de alho cru
1 colher de sopa de limao
1 colher de sopa de azeite
Pimenta
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Bolo de chocolate vegano
Ingredientes
4 copos americano de farinha de trigo
2 copos de acúcar mascavo
1 banana
1 colher de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de fermento para bolo
3 copos de agua ou leite de soja
2 copos de chocolate em pó
Como fazer
Bater no liquidificador a banana com a agua e o polvilho. Adicione essa mistura junto com todos os outros ingredientes, misturar bem.
Ingredientes
4 copos americano de farinha de trigo
2 copos de acúcar mascavo
1 banana
1 colher de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de fermento para bolo
3 copos de agua ou leite de soja
2 copos de chocolate em pó
Como fazer
Bater no liquidificador a banana com a agua e o polvilho. Adicione essa mistura junto com todos os outros ingredientes, misturar bem.
Colocar em fôrma untada e leve ao forno por 30 minutos.
Cobertura
Cobertura
- 1 lata de leite condesado de soja ( soymilke) e 4 colheres de sopa de chocolate e pó
Leve ao fogo mexendo sempre até ferver e, deixe esfriar.
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Pão de queijo vegano
Ingredientes
4 batatas médias cozidas e amassadas
1 copo de polvilho docê e outro de polvilho azedo
Meia xícara de azeite
Tempero a gosto
Como fazer
Amassar tudo até formar uma massa homogênea.
Forme bolinhas pequenas com as maos e leve ao forno até dourar.
Leve ao fogo mexendo sempre até ferver e, deixe esfriar.
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Pão de queijo vegano
Ingredientes
4 batatas médias cozidas e amassadas
1 copo de polvilho docê e outro de polvilho azedo
Meia xícara de azeite
Tempero a gosto
Como fazer
Amassar tudo até formar uma massa homogênea.
Forme bolinhas pequenas com as maos e leve ao forno até dourar.
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Farofa de soja
Ingredientes
1 pacote de proteína de soja média de 250g
1 pacote de farinha de mandioca biju de 500g
1 pacote de creme de cebola
1 copo de óleo
Preparo
Aqueça o óleo numa panela grande e frite bem a proteína, mexendo sempre para não queimar, até que fique douradinha, é necessário para que fique crocante.
Junte o creme de cebola e mexa mais um pouco.
Abaixe o fogo, acrescente a farinha, misture bem até incorporar e desligue.
(Receita cedida pela amiga Fernanda Almada)
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Bolo de Batata
Ingredientes
- 1 kg de batata
- Mussarela
- Soja
- Queijo ralado
- Creme de leite
Modo de preparo
Fazer um purê de batata com um pouco de manteiga e colocar o creme de leite, deixar separado. Fazer a soja com o molho ao seu gosto. Colocar todo o purê em uma travessa, logo após, cobrir com a soja e depois, colocar as fatias de mussarela por cima, coloque mais uma camada de purê, uma de soja e as fatias de mussarela e por último, cubra com o purê e salpique queijo ralado.
OBS: Todos os ingredientes(manteiga, mussarela,creme de leite e queijo, podem ser substituidos pelos veganos, eliminando assim qualquer tipo de crueldade com os irmãos animais)
(Receita cedida pela amiga Tati, Umbanda Tecaf)
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Espetinhos de shiitake light
Ingredientes
1 pacote de proteína de soja média de 250g
1 pacote de farinha de mandioca biju de 500g
1 pacote de creme de cebola
1 copo de óleo
Preparo
Aqueça o óleo numa panela grande e frite bem a proteína, mexendo sempre para não queimar, até que fique douradinha, é necessário para que fique crocante.
Junte o creme de cebola e mexa mais um pouco.
Abaixe o fogo, acrescente a farinha, misture bem até incorporar e desligue.
(Receita cedida pela amiga Fernanda Almada)
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Bolo de Batata
Ingredientes
- 1 kg de batata
- Mussarela
- Soja
- Queijo ralado
- Creme de leite
Modo de preparo
Fazer um purê de batata com um pouco de manteiga e colocar o creme de leite, deixar separado. Fazer a soja com o molho ao seu gosto. Colocar todo o purê em uma travessa, logo após, cobrir com a soja e depois, colocar as fatias de mussarela por cima, coloque mais uma camada de purê, uma de soja e as fatias de mussarela e por último, cubra com o purê e salpique queijo ralado.
OBS: Todos os ingredientes(manteiga, mussarela,creme de leite e queijo, podem ser substituidos pelos veganos, eliminando assim qualquer tipo de crueldade com os irmãos animais)
(Receita cedida pela amiga Tati, Umbanda Tecaf)
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Espetinhos de shiitake light
Ingredientes
250 g de shiitake
1 colher (chá) de gengibre picado
1 colher (chá) de capim-santo picado
1 colher (chá) de coentro picado
1 colher (sopa) de shoyu light
4 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de cominho em grãos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo de canola
1/2 xícara (chá) de leite de coco light
1/2 colher (chá) de curry
1 colher (chá) de gengibre picado
1 colher (chá) de capim-santo picado
1 colher (chá) de coentro picado
1 colher (sopa) de shoyu light
4 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de cominho em grãos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo de canola
1/2 xícara (chá) de leite de coco light
1/2 colher (chá) de curry
Modo de Preparo
1. Numa panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, junte o curry e misture bem. Diminua o fogo e acrescente o leite de coco, mexendo sempre. Adicione o restante dos ingredientes, exceto os cogumelos, e deixe cozinhar até engrossar. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente. Coloque os cogumelos nessa marinada e leve à geladeira por pelo menos por 30 minutos.
2. Enquanto os cogumelos estão na geladeira, umedeça os palitos em um pouco de água.
3. Retire os cogumelos da marinada. Espete 3 cogumelos em cada palito. Reserve.
4. Leve uma grelha ao fogo alto para aquecer. Quando ela estiver quente, coloque os espetos e doure por cerca de 2 minutos de cada lado ou até que os cogumelos fiquem macios.
5. Retire os palitos da grelha e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha.com
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Homus
Ingredientes
300 g de grão-de-bico
suco de 1 limão
1 dente de alho descascado
100 g de tahine
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
1. Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 4 horas.
2. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água.
3. Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar.
4. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra a água, mas não toda. Uma parte dela será usada para bater os grãos.
5. Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as.
6. No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser o de um patê grosso.
7. Retire o homus do processador, coloque num prato. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante. Sirva com pão sírio.
Fonte: Panelinha.com
2. Enquanto os cogumelos estão na geladeira, umedeça os palitos em um pouco de água.
3. Retire os cogumelos da marinada. Espete 3 cogumelos em cada palito. Reserve.
4. Leve uma grelha ao fogo alto para aquecer. Quando ela estiver quente, coloque os espetos e doure por cerca de 2 minutos de cada lado ou até que os cogumelos fiquem macios.
5. Retire os palitos da grelha e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha.com
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Homus
Ingredientes
300 g de grão-de-bico
suco de 1 limão
1 dente de alho descascado
100 g de tahine
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
1. Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 4 horas.
2. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água.
3. Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar.
4. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra a água, mas não toda. Uma parte dela será usada para bater os grãos.
5. Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as.
6. No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser o de um patê grosso.
7. Retire o homus do processador, coloque num prato. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante. Sirva com pão sírio.
Fonte: Panelinha.com
Links de Receitas que estão no Blog
OBS: todas as demais receitas que constavam nesse link estão no livro de receitas, acrescidas de outras, tudo para facilitar a vida dos novos vegs, aos poucos vamos disponibilizando outras receitas neste mesmo espaço para a montagem de um novo Livreto.
Receitas
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