Um estudo (site em inglês) <http://ajcn.nutrition.org/content/early/2013/01/30/ajcn.112.044073.full.pdf+html> mostrou que uma dieta vegetariana reduziu em 32% o risco de hospitalização e morte por doença cardiovascular em comparação a uma dieta com carne (qualquer carne, mesmo peixe).
Ingredientes:
600g de brócolis, cortado em pedaços pequenos (use os buquês e o talo)
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 caldo de legumes sem conservantes
2colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino
1/2xícara de castanhas de caju (de molho por 8 horas)
Preparo:
Aqueça uma colher de sopa de azeite e doure a cebola. Junte o alho e deixe cozinhar mais 30 segundos. Acrescente 500g de brócolis picado (reserve o restante) e refogue durante 3 minutos (só o suficiente pra ele ganhar uma cor mais intensa e começar a dourar em alguns pontos). Junte o caldo de legumes e 700 ml de água. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar coberto até o brócolis ficar bem macio. Deixe a sopa esfriar um pouco. Transfira a sopa morna e as castanhas escorridas (descarte a água) pro liquidificador e triture até ficar bem cremoso e sem nenhum pedacinho de castanha inteiro (esfregue um pouco da sopa entre os dedos pra testar). Coloque de volta na panela onde a sopa cozinhou, tempere com um pouco de pimenta do reino (melhor se for moída na hora), prove e corrija o sal, se necessário. Na hora de servir aqueça o resto do azeite e refogue o brócolis reservado até ficar ligeiramente dourado, mas ainda crocante. Sirva esse creme em cumbucas pequenas, decoradas com o brócolis refogado. Rende 4-6 porções como entrada (dependendo do tamanho das porções).
Fonte: Papacapimveg
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