Desde que o Homem começou a pensar, existiu
nele várias formas de desejo, entre elas: desejo
de vingar-se, de ajudar, etc. tudo fluindo através
do pensamento. Basta que pensemos em uma pessoa e
já se está levando nisso o Espírito,
e junto, o calor da vibração, da energia
magnética, para o lado bom, ou para o lado
do mal.
Um fluido maligno pode expandir-se e levar uma criatura
à dor, ou a enfermidade, ao passo que, os bons
fluidos a auxiliarão ou curarão.
Quando unimos nosso pensamento ao Pai, ou nos ligamos
a Jesus numa conversa em oração, estamos
movimentando as ondas positivas, embalando nosso Espírito
beneficamente no auxílio do bem, modificando
as vibrações negativas próprias
e de irmãos que queremos socorrer.
Num trabalho espiritual, onde médiuns trazem
consigo os ensinos de Kardec, entrosamento fraterno,
praticando a doutrina cristã, com eles estarão
os bons Espíritos, a auxiliarem e ampararem
a fim de que seja desenvolvida uma tarefa sadia. Entretanto,
temos ainda que preocupar-nos com a nossa saúde,
cuidando da higiene, repouso, alimentação,
etc. para que tenhamos um estado físico-mental
bastante harmonioso e equilibrado.
No livro Desdobramento, pelos Espíritos: Eurípedes
Barsanulfo,Ismael Alonso, Miguel de Alcântara, encontramos
informações sobre o prejuízo
da alimentação carnívora. Eis
o que nos informam os Espíritos:
..."Insistimos ainda sobre o prejuízo
do alimento carnívoro. Todos devem encarar
essas tarefas sem se valerem da alimentação
de carne de qualquer espécie, porque os seus
fluidos, impregnados no organismo, são completamente
contrários à ação dos
fluidos dispensados nas correntes eletromagnéticas,
onde as pessoas sentadas à volta de uma mesa
se dão as mãos para praticar um tratamento
à distância em prol de uma criatura que
sofre. Há de estar-se bem preparado, além
de moralmente, também fisicamente, porque o
fluido ectoplásmico gerado pela carne é
bastante pesado, e na medida em que a pessoa dele
portadora recebe o fluido mais leve a circular pela
corrente, ela sente um choque e passa mal. Pessoas
desmaiam, vomitam, porque, repetimos, não estão
de fato preparadas para o trabalho. A carne leva um
fluido pesadíssimo, emanando um fluido ectoplásmico,
como insistimos em repetir, que atrapalha bastante
as pessoas. Observe-se uma pessoa que come a carne
e ver-se-á como ela tem mais sono, mais vontade
de repousar, enquanto o vegetariano consegue ficar
por mais tempo acordado, sem sentir o peso do estômago".
Continuando com os estudos sobre a alimentação
carnívora, encontramos no Boletim de Sinais,
no 3, de julho/1999 , a revelação feita
por Rudolf Steiner em "Crônica do Alaska":
... O sangue revela os hábitos alimentares
de uma pessoa. Examinemos o processo físico
que ocorre sob influência da alimentação
carnívora: os glóbulos vermelhos tornam-se
mais pesados, mais escuros, e o sangue apresenta uma
tendência maior para coagular. Formam-se com
mais facilidade incrustações de fosfatos
e outros sais. Sob uma alimentação predominantemente
vegetariana, a velocidade de sedimentação
dos glóbulos vermelhos é bem menor.
É possível ao ser humano não
deixar que seu sangue chegue a uma cor tão
escura; justamente por isso, ele se torna então
muito mais capaz de alcançar a partir do controle
de seu EU interno, a coesão de pensamentos,
enquanto um sangue mais pesado exprime uma tendência
para se entregar de maneira servil àquilo que
se incorpora ao seu corpo astral pela alimentação
carnívora".
Steiner prossegue: "pela alimentação
carnívora o ser humano incorpora em si elementos
que aos poucos se transformam em substâncias
estranhas, que seguem dentro dele seu próprio
caminho. Isto é evitado quando a alimentação
é predominantemente vegetariana. Quando as
substâncias em nós seguem seu próprio
caminho, elas exercem influências que desencadeiam
estados histéricos e epilépticos. Como
o sistema nervoso recebe de fora essas impregnações,
torna-se vulnerável às mais diversas
doenças".
No livro Atualidade do Pensamento Espírita,
pelo Espírito Vianna de Carvalho, psicografia
de Divaldo Pereira Franco, temos uma pergunta, a de
número 4, sobre:
Procedem as preocupações relativamente
à superpopulação do Planeta?"
Resposta:
- Nas condições egoístas em que
vive a atual sociedade, é natural que a superpopulação
pareça ameaçar as estruturas econômicas
e morais do homem no mundo, trabalhando para que as
calamidades da fome, da violência fomentem o
seu extermínio. No entanto, a colocação
carece de fundamentos legítimos, quando examinada
sob a óptica do Espírito. A Terra tem
condições para manter quase cinco vezes
mais o número dos seus atuais habitantes, já
que nas Esferas espirituais estão programados
para a reencarnação mais de vinte bilhões
de seres, que aguardam o momento próprio. Avançando
com o progresso, as técnicas para descobertas
alimentícias propiciarão recursos para
atender a todas as necessidades, particularmente aqueles
que podem ser retirados dos oceanos, das terras improdutivas,
dos rios, lagos e mares, e, sobretudo, os que poderão
ser produzidos em laboratório, diminuindo a
voracidade do ser humano que aprenderá, mediante
experiências respiratórias elevadas,
a retirar do próprio ar inúmeros nutrientes
para a preservação da existência
corpórea. Para tanto serão alcançados
níveis mais elevados de consciência,
de respeito à Natureza e à Vida".
A Ciência já analisou detidamente os
vários tipos de carne-alimento e descobriu
que vários elementos que a compõem são
contra-indicados à saúde humana.
Eurípedes Kühl que escreveu o livro Animais-nossos
irmãos, menciona:
... "Os milhões de animais que são
mortos, quase sempre de forma brutal, fornecem energias
protéicas ao homem, mas esse mesmo homem resgata
essa crueldade nos campos de batalha, na matança
repulsiva das guerras intermináveis. Tal perdurará
até que a Humanidade transforme seus hábitos
alimentares e suas estruturas sociais, empregando
recursos materiais não em arsenais bélicos,
mas nas lavouras, eliminando de vez o fabrico de armas,
os matadouros e a alimentação carnívora".
No caso dos médiuns, o que deve ser considerado
e respeitado é o efeito negativo que a carne
produz no corpo e, por reverberação
fluídica, no Espírito. Tal afirmação
ficará mais bem compreendida, ouvida em resumo
as palavras do Espírito Lancellin em Iniciação-Viagem
Astral, cap. "Valores Imortais" :
... "Ao serem mortos os animais (no caso, bois)
têm o fluido do plasma sangüíneo
sugado por espíritos-vampiros, com habilidade
espetacular. Tais vampiros fazem fila, um líder
na frente, para sorver tal energia. Com o magnetismo
inferior dos animais fortalecem seus baixos instintos,
retribuindo fluidos pesados em infeliz reciprocidade;
assim, carne e ossos do animal ficam impregnados dessa
fluidificação negativa, a qual será
transmitida aos homens que deles se alimentam".
Conclui alertando :
... "Os espíritas se livram desse magnetismo
inferior com os recursos dos passes, da água
fluidificada e, por vezes, de prolongadas leituras
espirituais; os evangélicos e também
alguns católicos se libertam dele nos ambientes
das igrejas, mas sempre fica alguma coisa para se
transformar em doenças perigosas ... "
É tão importante a maneira como nos
alimentamos, que André Luiz no livro Missionários
da Luz, descreve várias situações
sobre a alimentação, seus excessos e
qualidade. Encontramos no cap.3, anomalia no aparelho
digestivo assim descrito :
... "O estômago dilatara-se-lhe horrivelmente
e os intestinos pareciam sofrer estranhas alterações.
Presenciava não o trabalho de um aparelho digestivo
usual, mas sim de um vasto alambique, cheio de pasta
de carne e caldos gordurosos, cheirando a vinagre
de condimentação ativa. Em grande zona
do ventre superlotado de alimentação,
viam-se muitos parasitas conhecidos, mas, além
deles, divisava outros corpúsculos semelhantes
a lesmas voracíssimas, que se agrupavam em
grandes colônias, desde os músculos e
as fibras do estômago até a válvula
ileocecal. Semelhantes parasitos atacavam os sucos
nutritivos, com assombroso potencial de destruição
".
André Luiz continua no cap. 4 a descrever os
malefícios de uma alimentação
carnívora, associados a comprometimentos espirituais
:
... "A pretexto de buscar recursos protéicos,
exterminávamos frangos e carneiros, leitões
e cabritos incontáveis. Sugávamos os
tecidos musculares, roíamos os ossos. Não
contentes em matar os pobres seres que nos pediam
roteiros de progresso e valores educativos, para melhor
atenderem a obra do Pai, dilatávamos os requintes
da exploração milenária e infligíamos
a muitos deles determinadas moléstias para
que nos servissem ao paladar, com a máxima
eficiência. O suíno comum era localizado
por nós, em regime de ceva, e o pobre animal,
muita vez à custa de resíduos, devia
criar para nosso uso, certas reservas de gordura,
até que se prostrasse, de todo, ao peso de
banhas doentias e abundantes. Colocávamos gansos
nas engordadeiras para que hipertrofiassem o fígado,
de modo a obtermos pastas substanciosas destinadas
a quitutes que ficaram famosos, despreocupados das
faltas cometidas com a suposta vantagem de enriquecer
valores culinários. Em nada nos doía
o quadro comovente das vacas-mãe, em direção
ao matadouro, para que nossas panelas transpirassem
agradavelmente. Encarecíamos, com toda a responsabilidade
da ciência, a necessidade de proteínas
e gorduras diversas, mas esquecíamos de que
a nossa inteligência, tão fértil
na descoberta de comodidade e conforto, teria recursos
de encontrar novos elementos e meios de incentivar
os suprimentos protéicos ao organismo, sem
recorrer às indústrias da morte. Esquecíamo-nos
de que o aumento de laticínios para enriquecimento
da alimentação constitui elevada tarefa,
porque tempos virão, para a Humanidade terrestre,
em que o estábulo, como o Lar, será
também sagrado".
E a Espiritualidade superior continua a nos informar
sobre a necessidade de nossa educação,
enquanto encarnados:
... "Os seres inferiores e necessitados do Planeta
não nos encaram como superiores generosos e
inteligentes, mas como verdugos cruéis. Confiam
na tempestade furiosa que perturba as forças
da Natureza, mas fogem, desesperados, à aproximação
do homem de qualquer condição, excetuando-se
os animais domésticos que, por confiar em nossas
palavras e atitudes, aceitam o cutelo no matadouro,
quase sempre com lágrimas de aflição,
incapazes de discernir com o raciocínio embrionário
onde começa a nossa perversidade e onde termina
a nossa compreensão. Se não protegemos
nem educamos aqueles que o Pai nos confiou, como germens
frágeis de racionalidade nos pesados vasos
do instinto; se abusamos largamente de sua incapacidade
de defesa e conservação, como exigir
o amparo dos superiores benevolentes e sábios,
cujas instruções mais simples são
para nós difíceis de suportar, pela
nossa lastimável condição de
infratores da lei de auxílios mútuos
?"
Muitas pessoas buscam nas respostas dos Espíritos
dadas a Kardec, uma atenuante para sua alimentação
a base de carnes. As respostas que os Espíritos
deram a Kardec no O Livro dos Espíritos - questão
723 - sobre a alimentação animal estava
de acordo com o entendimento da ciência e da
sociedade da época. Julgavam que só
a proteína animal é que beneficiava
o corpo físico, desconheciam outras vitaminas
que poderiam substituir a carne. Para demonstrar que
com o processo evolutivo pode haver substituições,
vejamos na Revista Espírita de 1858, no mês
de abril, a colocação do Espírito
de Bernard Palissy que foi um célebre oleiro
do séc. XVI, habitante de Júpiter, que
possui uma Humanidade bem mais evoluída do
que a nossa. O Espírito informa a Kardec, que
a alimentação nesse Planeta, é
puramente vegetal e acrescenta: "O homem é
protetor dos animais ."
Kardec pergunta ainda: "disseram-nos que parte
da sua alimentação é extraída
do meio ambiente cujas emanações nutritivas
eles aspiram.”
É verdade? Resposta do Espírito: "Sim".
Mais adiante, informa que "os animais no Planeta
Júpiter não são carnívoros
e se amam".
Alimentação Animal Perante a Ciência
:
Todos sabemos que uma vida saudável depende
de uma boa alimentação, mas poucos têm
a consciência do que isso representa em termos
de benefício para cada órgão
do corpo humano. Do cérebro ao coração,
aquilo que ingerimos diariamente tem um papel fundamental
na manutenção e no intrincado sistema
que nos mantém vivos. Assim, o ser humano precisa
entender que a energia e outras substâncias
que necessitamos para poder ter uma vida saudável
tem basicamente duas fontes: a nossa genética
e aquilo que ingerimos ao longo da vida. Assim a questão
é como se alimentar para ter saúde e
suprir todas as necessidades do corpo, sem excessos
ou deficiências? Cada vez mais médicos
e determinadas instituições recomendam
que as pessoas reduzam a quantidade de carne vermelha
e a porcentagem total de gordura de sua dieta. O excesso
de gordura na alimentação está
ligado a várias doenças, entre as quais
doenças cardíacas e câncer, as
duas doenças que mais provocam óbito.
Um estudo recente do Dr. Dean Ornish, publicado no
jornal médico The Lancet constatou que a maioria
dos pacientes que seguia uma dieta vegetariana, apresentavam
melhoras, ao contrário daqueles que se alimentavam
de produtos de origem animal, e pioravam o entupimento
das artérias coronárias. Quanto aos
tumores malignos (câncer) , até 1990,
apenas um câncer havia sido relacionado ao açougue,
o do intestino, (terceiro que mais mata no mundo),
mas de lá para cá, apareceram os de
boca, da faringe e do estômago (o campeão
de mortes no Brasil). Segundo o Instituto Nacional
do Câncer, os tumores do estômago terão
sido responsáveis pela morte de 13.200 brasileiros
em 1998.
Gordura - conforme informou o Dr.Fabio Levi, da Universidade
de Lausanne, à Revista Super Interessante:
"dificulta a digestão, forçando
o fígado e o estômago a produzir ácido
em excesso fazendo com que a corrosão das paredes
do intestino provoque mutações cancerígenas".
Enxofre - contido na carne vermelha, possa estar participando
de uma conspiração com as bactérias
moradoras do intestino, é o que nos informa
o oncologista John Cummings da Universidade Cambridge,
na Inglaterra: "é quase certo que as toxinas
expelidas pelas bactérias ao devorar o enxofre
colaboram para o aparecimento da doença".
Amino Heterociclico- é outra substância
perigosa contrabandeada para dentro do organismo.
Ele é criado pelo calor da grelha ou da panela,
formando aquele pretinho crocante dos churrascos e
das frituras. "Os aminos acabam no interior das
células, onde se ligam ao DNA e provocam mutações
cancerígenas" diz Bárbara Pence,
da Universidade Técnica do Texas, nos Estados
Unidos.
Alcatrão - Contido na fumaça que sobe
da carne na brasa, e o SAL que recobre a carne seca
(sozinho o sal é inofensivo) , mas misturado
a uma substância de nome N-Nitrosamida , segregado
pela ligeira fermentação da carne ao
sol - se transforma em toxina cancerígena.
Países pobres, que antes não tinham
acesso a carne vermelha, e os países como o
Japão e Coréia do Sul que não
se alimentavam de carne bovina, segundo o especialista
da Universidade de Cambridge, na Inglaterra, John
Cummins, os cânceres do sistema digestivo, antes
quase inexistentes, estão começando
a aparecer com freqüência cada vez maior
naqueles países. É sinal de que a troca
de sua mesa tradicional farta em peixes, pelo anacrônico
modismo ocidental, está custando caro.
As proteínas de origem animal criam um grande
fardo no corpo, porque contêm alta quantidade
de enxofre na composição de seus aminoácidos
e são rapidamente absorvidas pela corrente
sangüínea.
A Questão das Proteínas:
Ao contrário da crença popular, as necessidades
de proteínas para o corpo humano é bem
modesta e fácil de encontrar. Se consumirmos
uma VARIEDADE de alimento, com adequadas calorias
para o nosso peso e o nosso nível, estaremos
comendo o suficiente em proteínas. A Organização
Mundial de Saúde das Nações Unidas
recomenda 4,5% de calorias fornecidas pelas proteínas
como quantidade diária ideal.
Podemos entender que no futuro a Humanidade terrestre
também deixará de se alimentar de carne.
Hoje, já encontramos alimentação
nos produtos de origem vegetal, sem necessidade da
proteína animal. Emmanuel, e muitos outros
Espíritos, nos orientam sobre isso, e felizmente,
a ciência que cuida da parte alimentar não
só demonstra essa possibilidade, como ainda
nos previne sobre os excessos e os males ocasionados
pela carne vermelha, principalmente a de porco. Emmanuel,
no livro O Consolador, pergunta 129, diz que "a
alimentação animal é um erro
de enormes conseqüências do qual derivam
vícios da nutrição humana".
A Lei Natural do Progresso é uma constante
que, no futuro, erradicará dos costumes humanos
a alimentação de carne, tendo em vista
que ela só é conseguida tirando a vida
do animal, o que demonstra ainda nosso atraso espiritual
(cenas de animais sendo mortos em matadouros não
são de fácil contemplação:
pessoas sensíveis não a suportam - desmaiam).
Saberemos que não mais cometeremos esses abusos
com os animais, quando ao evoluir, o Espírito,
pelo Amor, terá aprimorado o seu revestimento
perispiritual que, por sua vez, modificará
o envoltório carnal - nosso corpo físico.
Conselho Doutrinário
CENL-CAL- abril/2000
CENL-CAL- abril/2000
BIBLIOGRAFIA
:
Desdobramento - Eurípides Barsanulfo, Ismael Alonso, M.Alcantara
Boletim de Sinais, no.3 - julho/99
Atualidade do Pensamento Espírita - Vianna de Carvalho
Animais - nossos irmãos - Eurípedes Küel
Iniciação - Viagem Astral - Espirito Lancellin
O Livro dos Espíritos - Allan Karde
Revista Espírita - 1858 - Allan Kardec
Consolador - Emmanuel
Missionários da Luz - André Luiz
Vegan - (Internet)
Desdobramento - Eurípides Barsanulfo, Ismael Alonso, M.Alcantara
Boletim de Sinais, no.3 - julho/99
Atualidade do Pensamento Espírita - Vianna de Carvalho
Animais - nossos irmãos - Eurípedes Küel
Iniciação - Viagem Astral - Espirito Lancellin
O Livro dos Espíritos - Allan Karde
Revista Espírita - 1858 - Allan Kardec
Consolador - Emmanuel
Missionários da Luz - André Luiz
Vegan - (Internet)
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