Desde que o Homem começou a pensar, existiu 
                            nele várias formas de desejo, entre elas: desejo 
                            de vingar-se, de ajudar, etc. tudo fluindo através 
                            do pensamento. Basta que pensemos em uma pessoa e 
                            já se está levando nisso o Espírito, 
                            e junto, o calor da vibração, da energia 
                            magnética, para o lado bom, ou para o lado 
                            do mal.
                            Um fluido maligno pode expandir-se e levar uma criatura 
                            à dor, ou a enfermidade, ao passo que, os bons 
                            fluidos a auxiliarão ou curarão.
                            Quando unimos nosso pensamento ao Pai, ou nos ligamos 
                            a Jesus numa conversa em oração, estamos 
                            movimentando as ondas positivas, embalando nosso Espírito 
                            beneficamente no auxílio do bem, modificando 
                            as vibrações negativas próprias 
                            e de irmãos que queremos socorrer.
                            Num trabalho espiritual, onde médiuns trazem 
                            consigo os ensinos de Kardec, entrosamento fraterno, 
                            praticando a doutrina cristã, com eles estarão 
                            os bons Espíritos, a auxiliarem e ampararem 
                            a fim de que seja desenvolvida uma tarefa sadia. Entretanto, 
                            temos ainda que preocupar-nos com a nossa saúde, 
                            cuidando da higiene, repouso, alimentação, 
                            etc. para que tenhamos um estado físico-mental 
                            bastante harmonioso e equilibrado.
                            No livro Desdobramento, pelos Espíritos: Eurípedes 
                            Barsanulfo,Ismael Alonso, Miguel de Alcântara, encontramos 
                            informações sobre o prejuízo 
                            da alimentação carnívora. Eis 
                            o que nos informam os Espíritos:
                            ..."Insistimos ainda sobre o prejuízo 
                            do alimento carnívoro. Todos devem encarar 
                            essas tarefas sem se valerem da alimentação 
                            de carne de qualquer espécie, porque os seus 
                            fluidos, impregnados no organismo, são completamente 
                            contrários à ação dos 
                            fluidos dispensados nas correntes eletromagnéticas, 
                            onde as pessoas sentadas à volta de uma mesa 
                            se dão as mãos para praticar um tratamento 
                            à distância em prol de uma criatura que 
                            sofre. Há de estar-se bem preparado, além 
                            de moralmente, também fisicamente, porque o 
                            fluido ectoplásmico gerado pela carne é 
                            bastante pesado, e na medida em que a pessoa dele 
                            portadora recebe o fluido mais leve a circular pela 
                            corrente, ela sente um choque e passa mal. Pessoas 
                            desmaiam, vomitam, porque, repetimos, não estão 
                            de fato preparadas para o trabalho. A carne leva um 
                            fluido pesadíssimo, emanando um fluido ectoplásmico, 
                            como insistimos em repetir, que atrapalha bastante 
                            as pessoas. Observe-se uma pessoa que come a carne 
                            e ver-se-á como ela tem mais sono, mais vontade 
                            de repousar, enquanto o vegetariano consegue ficar 
                            por mais tempo acordado, sem sentir o peso do estômago".
                            Continuando com os estudos sobre a alimentação 
                            carnívora, encontramos no Boletim de Sinais, 
                            no 3, de julho/1999 , a revelação feita 
                            por Rudolf Steiner em "Crônica do Alaska": 
                            ... O sangue revela os hábitos alimentares 
                            de uma pessoa. Examinemos o processo físico 
                            que ocorre sob influência da alimentação 
                            carnívora: os glóbulos vermelhos tornam-se 
                            mais pesados, mais escuros, e o sangue apresenta uma 
                            tendência maior para coagular. Formam-se com 
                            mais facilidade incrustações de fosfatos 
                            e outros sais. Sob uma alimentação predominantemente 
                            vegetariana, a velocidade de sedimentação 
                            dos glóbulos vermelhos é bem menor. 
                            É possível ao ser humano não 
                            deixar que seu sangue chegue a uma cor tão 
                            escura; justamente por isso, ele se torna então 
                            muito mais capaz de alcançar a partir do controle 
                            de seu EU interno, a coesão de pensamentos, 
                            enquanto um sangue mais pesado exprime uma tendência 
                            para se entregar de maneira servil àquilo que 
                            se incorpora ao seu corpo astral pela alimentação 
                            carnívora".
                            Steiner prossegue: "pela alimentação 
                            carnívora o ser humano incorpora em si elementos 
                            que aos poucos se transformam em substâncias 
                            estranhas, que seguem dentro dele seu próprio 
                            caminho. Isto é evitado quando a alimentação 
                            é predominantemente vegetariana. Quando as 
                            substâncias em nós seguem seu próprio 
                            caminho, elas exercem influências que desencadeiam 
                            estados histéricos e epilépticos. Como 
                            o sistema nervoso recebe de fora essas impregnações, 
                            torna-se vulnerável às mais diversas 
                            doenças".
                            No livro Atualidade do Pensamento Espírita, 
                            pelo Espírito Vianna de Carvalho, psicografia 
                            de Divaldo Pereira Franco, temos uma pergunta, a de 
                            número 4, sobre:
                            Procedem as preocupações relativamente 
                            à superpopulação do Planeta?"
                            Resposta:
                            - Nas condições egoístas em que 
                            vive a atual sociedade, é natural que a superpopulação 
                            pareça ameaçar as estruturas econômicas 
                            e morais do homem no mundo, trabalhando para que as 
                            calamidades da fome, da violência fomentem o 
                            seu extermínio. No entanto, a colocação 
                            carece de fundamentos legítimos, quando examinada 
                            sob a óptica do Espírito. A Terra tem 
                            condições para manter quase cinco vezes 
                            mais o número dos seus atuais habitantes, já 
                            que nas Esferas espirituais estão programados 
                            para a reencarnação mais de vinte bilhões 
                            de seres, que aguardam o momento próprio. Avançando 
                            com o progresso, as técnicas para descobertas 
                            alimentícias propiciarão recursos para 
                            atender a todas as necessidades, particularmente aqueles 
                            que podem ser retirados dos oceanos, das terras improdutivas, 
                            dos rios, lagos e mares, e, sobretudo, os que poderão 
                            ser produzidos em laboratório, diminuindo a 
                            voracidade do ser humano que aprenderá, mediante 
                            experiências respiratórias elevadas, 
                            a retirar do próprio ar inúmeros nutrientes 
                            para a preservação da existência 
                            corpórea. Para tanto serão alcançados 
                            níveis mais elevados de consciência, 
                            de respeito à Natureza e à Vida".
                            A Ciência já analisou detidamente os 
                            vários tipos de carne-alimento e descobriu 
                            que vários elementos que a compõem são 
                            contra-indicados à saúde humana. 
                            Eurípedes Kühl que escreveu o livro Animais-nossos 
                            irmãos, menciona:
                            ... "Os milhões de animais que são 
                            mortos, quase sempre de forma brutal, fornecem energias 
                            protéicas ao homem, mas esse mesmo homem resgata 
                            essa crueldade nos campos de batalha, na matança 
                            repulsiva das guerras intermináveis. Tal perdurará 
                            até que a Humanidade transforme seus hábitos 
                            alimentares e suas estruturas sociais, empregando 
                            recursos materiais não em arsenais bélicos, 
                            mas nas lavouras, eliminando de vez o fabrico de armas, 
                            os matadouros e a alimentação carnívora".
                            No caso dos médiuns, o que deve ser considerado 
                            e respeitado é o efeito negativo que a carne 
                            produz no corpo e, por reverberação 
                            fluídica, no Espírito. Tal afirmação 
                            ficará mais bem compreendida, ouvida em resumo 
                            as palavras do Espírito Lancellin em Iniciação-Viagem 
                            Astral, cap. "Valores Imortais" :
                            ... "Ao serem mortos os animais (no caso, bois) 
                            têm o fluido do plasma sangüíneo 
                            sugado por espíritos-vampiros, com habilidade 
                            espetacular. Tais vampiros fazem fila, um líder 
                            na frente, para sorver tal energia. Com o magnetismo 
                            inferior dos animais fortalecem seus baixos instintos, 
                            retribuindo fluidos pesados em infeliz reciprocidade; 
                            assim, carne e ossos do animal ficam impregnados dessa 
                            fluidificação negativa, a qual será 
                            transmitida aos homens que deles se alimentam".
                            Conclui alertando :
                            ... "Os espíritas se livram desse magnetismo 
                            inferior com os recursos dos passes, da água 
                            fluidificada e, por vezes, de prolongadas leituras 
                            espirituais; os evangélicos e também 
                            alguns católicos se libertam dele nos ambientes 
                            das igrejas, mas sempre fica alguma coisa para se 
                            transformar em doenças perigosas ... "
                            É tão importante a maneira como nos 
                            alimentamos, que André Luiz no livro Missionários 
                            da Luz, descreve várias situações 
                            sobre a alimentação, seus excessos e 
                            qualidade. Encontramos no cap.3, anomalia no aparelho 
                            digestivo assim descrito :
                            ... "O estômago dilatara-se-lhe horrivelmente 
                            e os intestinos pareciam sofrer estranhas alterações. 
                            Presenciava não o trabalho de um aparelho digestivo 
                            usual, mas sim de um vasto alambique, cheio de pasta 
                            de carne e caldos gordurosos, cheirando a vinagre 
                            de condimentação ativa. Em grande zona 
                            do ventre superlotado de alimentação, 
                            viam-se muitos parasitas conhecidos, mas, além 
                            deles, divisava outros corpúsculos semelhantes 
                            a lesmas voracíssimas, que se agrupavam em 
                            grandes colônias, desde os músculos e 
                            as fibras do estômago até a válvula 
                            ileocecal. Semelhantes parasitos atacavam os sucos 
                            nutritivos, com assombroso potencial de destruição 
                            ".
                            André Luiz continua no cap. 4 a descrever os 
                            malefícios de uma alimentação 
                            carnívora, associados a comprometimentos espirituais 
                            :
                            ... "A pretexto de buscar recursos protéicos, 
                            exterminávamos frangos e carneiros, leitões 
                            e cabritos incontáveis. Sugávamos os 
                            tecidos musculares, roíamos os ossos. Não 
                            contentes em matar os pobres seres que nos pediam 
                            roteiros de progresso e valores educativos, para melhor 
                            atenderem a obra do Pai, dilatávamos os requintes 
                            da exploração milenária e infligíamos 
                            a muitos deles determinadas moléstias para 
                            que nos servissem ao paladar, com a máxima 
                            eficiência. O suíno comum era localizado 
                            por nós, em regime de ceva, e o pobre animal, 
                            muita vez à custa de resíduos, devia 
                            criar para nosso uso, certas reservas de gordura, 
                            até que se prostrasse, de todo, ao peso de 
                            banhas doentias e abundantes. Colocávamos gansos 
                            nas engordadeiras para que hipertrofiassem o fígado, 
                            de modo a obtermos pastas substanciosas destinadas 
                            a quitutes que ficaram famosos, despreocupados das 
                            faltas cometidas com a suposta vantagem de enriquecer 
                            valores culinários. Em nada nos doía 
                            o quadro comovente das vacas-mãe, em direção 
                            ao matadouro, para que nossas panelas transpirassem 
                            agradavelmente. Encarecíamos, com toda a responsabilidade 
                            da ciência, a necessidade de proteínas 
                            e gorduras diversas, mas esquecíamos de que 
                            a nossa inteligência, tão fértil 
                            na descoberta de comodidade e conforto, teria recursos 
                            de encontrar novos elementos e meios de incentivar 
                            os suprimentos protéicos ao organismo, sem 
                            recorrer às indústrias da morte. Esquecíamo-nos 
                            de que o aumento de laticínios para enriquecimento 
                            da alimentação constitui elevada tarefa, 
                            porque tempos virão, para a Humanidade terrestre, 
                            em que o estábulo, como o Lar, será 
                            também sagrado". 
                            E a Espiritualidade superior continua a nos informar 
                            sobre a necessidade de nossa educação, 
                            enquanto encarnados:
                            ... "Os seres inferiores e necessitados do Planeta 
                            não nos encaram como superiores generosos e 
                            inteligentes, mas como verdugos cruéis. Confiam 
                            na tempestade furiosa que perturba as forças 
                            da Natureza, mas fogem, desesperados, à aproximação 
                            do homem de qualquer condição, excetuando-se 
                            os animais domésticos que, por confiar em nossas 
                            palavras e atitudes, aceitam o cutelo no matadouro, 
                            quase sempre com lágrimas de aflição, 
                            incapazes de discernir com o raciocínio embrionário 
                            onde começa a nossa perversidade e onde termina 
                            a nossa compreensão. Se não protegemos 
                            nem educamos aqueles que o Pai nos confiou, como germens 
                            frágeis de racionalidade nos pesados vasos 
                            do instinto; se abusamos largamente de sua incapacidade 
                            de defesa e conservação, como exigir 
                            o amparo dos superiores benevolentes e sábios, 
                            cujas instruções mais simples são 
                            para nós difíceis de suportar, pela 
                            nossa lastimável condição de 
                            infratores da lei de auxílios mútuos 
                            ?"
                            Muitas pessoas buscam nas respostas dos Espíritos 
                            dadas a Kardec, uma atenuante para sua alimentação 
                            a base de carnes. As respostas que os Espíritos 
                            deram a Kardec no O Livro dos Espíritos - questão 
                            723 - sobre a alimentação animal estava 
                            de acordo com o entendimento da ciência e da 
                            sociedade da época. Julgavam que só 
                            a proteína animal é que beneficiava 
                            o corpo físico, desconheciam outras vitaminas 
                            que poderiam substituir a carne. Para demonstrar que 
                            com o processo evolutivo pode haver substituições, 
                            vejamos na Revista Espírita de 1858, no mês 
                            de abril, a colocação do Espírito 
                            de Bernard Palissy que foi um célebre oleiro 
                            do séc. XVI, habitante de Júpiter, que 
                            possui uma Humanidade bem mais evoluída do 
                            que a nossa. O Espírito informa a Kardec, que 
                            a alimentação nesse Planeta, é 
                            puramente vegetal e acrescenta: "O homem é 
                            protetor dos animais ."
                            Kardec pergunta ainda: "disseram-nos que parte 
                            da sua alimentação é extraída 
                            do meio ambiente cujas emanações nutritivas 
                            eles aspiram.”
                            É verdade? Resposta do Espírito: "Sim".
                            Mais adiante, informa que "os animais no Planeta 
                            Júpiter não são carnívoros 
                            e se amam".
                            Alimentação Animal Perante a Ciência 
                            : 
                            Todos sabemos que uma vida saudável depende 
                            de uma boa alimentação, mas poucos têm 
                            a consciência do que isso representa em termos 
                            de benefício para cada órgão 
                            do corpo humano. Do cérebro ao coração, 
                            aquilo que ingerimos diariamente tem um papel fundamental 
                            na manutenção e no intrincado sistema 
                            que nos mantém vivos. Assim, o ser humano precisa 
                            entender que a energia e outras substâncias 
                            que necessitamos para poder ter uma vida saudável 
                            tem basicamente duas fontes: a nossa genética 
                            e aquilo que ingerimos ao longo da vida. Assim a questão 
                            é como se alimentar para ter saúde e 
                            suprir todas as necessidades do corpo, sem excessos 
                            ou deficiências? Cada vez mais médicos 
                            e determinadas instituições recomendam 
                            que as pessoas reduzam a quantidade de carne vermelha 
                            e a porcentagem total de gordura de sua dieta. O excesso 
                            de gordura na alimentação está 
                            ligado a várias doenças, entre as quais 
                            doenças cardíacas e câncer, as 
                            duas doenças que mais provocam óbito. 
                            Um estudo recente do Dr. Dean Ornish, publicado no 
                            jornal médico The Lancet constatou que a maioria 
                            dos pacientes que seguia uma dieta vegetariana, apresentavam 
                            melhoras, ao contrário daqueles que se alimentavam 
                            de produtos de origem animal, e pioravam o entupimento 
                            das artérias coronárias. Quanto aos 
                            tumores malignos (câncer) , até 1990, 
                            apenas um câncer havia sido relacionado ao açougue, 
                            o do intestino, (terceiro que mais mata no mundo), 
                            mas de lá para cá, apareceram os de 
                            boca, da faringe e do estômago (o campeão 
                            de mortes no Brasil). Segundo o Instituto Nacional 
                            do Câncer, os tumores do estômago terão 
                            sido responsáveis pela morte de 13.200 brasileiros 
                            em 1998.
                            Gordura - conforme informou o Dr.Fabio Levi, da Universidade 
                            de Lausanne, à Revista Super Interessante: 
                            "dificulta a digestão, forçando 
                            o fígado e o estômago a produzir ácido 
                            em excesso fazendo com que a corrosão das paredes 
                            do intestino provoque mutações cancerígenas".
                            Enxofre - contido na carne vermelha, possa estar participando 
                            de uma conspiração com as bactérias 
                            moradoras do intestino, é o que nos informa 
                            o oncologista John Cummings da Universidade Cambridge, 
                            na Inglaterra: "é quase certo que as toxinas 
                            expelidas pelas bactérias ao devorar o enxofre 
                            colaboram para o aparecimento da doença". 
                            Amino Heterociclico- é outra substância 
                            perigosa contrabandeada para dentro do organismo. 
                            Ele é criado pelo calor da grelha ou da panela, 
                            formando aquele pretinho crocante dos churrascos e 
                            das frituras. "Os aminos acabam no interior das 
                            células, onde se ligam ao DNA e provocam mutações 
                            cancerígenas" diz Bárbara Pence, 
                            da Universidade Técnica do Texas, nos Estados 
                            Unidos.
                            Alcatrão - Contido na fumaça que sobe 
                            da carne na brasa, e o SAL que recobre a carne seca 
                            (sozinho o sal é inofensivo) , mas misturado 
                            a uma substância de nome N-Nitrosamida , segregado 
                            pela ligeira fermentação da carne ao 
                            sol - se transforma em toxina cancerígena.
                            Países pobres, que antes não tinham 
                            acesso a carne vermelha, e os países como o 
                            Japão e Coréia do Sul que não 
                            se alimentavam de carne bovina, segundo o especialista 
                            da Universidade de Cambridge, na Inglaterra, John 
                            Cummins, os cânceres do sistema digestivo, antes 
                            quase inexistentes, estão começando 
                            a aparecer com freqüência cada vez maior 
                            naqueles países. É sinal de que a troca 
                            de sua mesa tradicional farta em peixes, pelo anacrônico 
                            modismo ocidental, está custando caro.
                            As proteínas de origem animal criam um grande 
                            fardo no corpo, porque contêm alta quantidade 
                            de enxofre na composição de seus aminoácidos 
                            e são rapidamente absorvidas pela corrente 
                            sangüínea. 
                            A Questão das Proteínas:
                            Ao contrário da crença popular, as necessidades 
                            de proteínas para o corpo humano é bem 
                            modesta e fácil de encontrar. Se consumirmos 
                            uma VARIEDADE de alimento, com adequadas calorias 
                            para o nosso peso e o nosso nível, estaremos 
                            comendo o suficiente em proteínas. A Organização 
                            Mundial de Saúde das Nações Unidas 
                            recomenda 4,5% de calorias fornecidas pelas proteínas 
                            como quantidade diária ideal.
                            Podemos entender que no futuro a Humanidade terrestre 
                            também deixará de se alimentar de carne. 
                            Hoje, já encontramos alimentação 
                            nos produtos de origem vegetal, sem necessidade da 
                            proteína animal. Emmanuel, e muitos outros 
                            Espíritos, nos orientam sobre isso, e felizmente, 
                            a ciência que cuida da parte alimentar não 
                            só demonstra essa possibilidade, como ainda 
                            nos previne sobre os excessos e os males ocasionados 
                            pela carne vermelha, principalmente a de porco. Emmanuel, 
                            no livro O Consolador, pergunta 129, diz que "a 
                            alimentação animal é um erro 
                            de enormes conseqüências do qual derivam 
                            vícios da nutrição humana".
                            A Lei Natural do Progresso é uma constante 
                            que, no futuro, erradicará dos costumes humanos 
                            a alimentação de carne, tendo em vista 
                            que ela só é conseguida tirando a vida 
                            do animal, o que demonstra ainda nosso atraso espiritual 
                            (cenas de animais sendo mortos em matadouros não 
                            são de fácil contemplação: 
                            pessoas sensíveis não a suportam - desmaiam).
                            Saberemos que não mais cometeremos esses abusos 
                            com os animais, quando ao evoluir, o Espírito, 
                            pelo Amor, terá aprimorado o seu revestimento 
                            perispiritual que, por sua vez, modificará 
                            o envoltório carnal - nosso corpo físico.
Conselho Doutrinário
CENL-CAL- abril/2000
CENL-CAL- abril/2000
BIBLIOGRAFIA 
                            :
                            
Desdobramento - Eurípides Barsanulfo, Ismael Alonso, M.Alcantara
Boletim de Sinais, no.3 - julho/99
Atualidade do Pensamento Espírita - Vianna de Carvalho
Animais - nossos irmãos - Eurípedes Küel
Iniciação - Viagem Astral - Espirito Lancellin
O Livro dos Espíritos - Allan Karde
Revista Espírita - 1858 - Allan Kardec
Consolador - Emmanuel
Missionários da Luz - André Luiz
Vegan - (Internet)
Desdobramento - Eurípides Barsanulfo, Ismael Alonso, M.Alcantara
Boletim de Sinais, no.3 - julho/99
Atualidade do Pensamento Espírita - Vianna de Carvalho
Animais - nossos irmãos - Eurípedes Küel
Iniciação - Viagem Astral - Espirito Lancellin
O Livro dos Espíritos - Allan Karde
Revista Espírita - 1858 - Allan Kardec
Consolador - Emmanuel
Missionários da Luz - André Luiz
Vegan - (Internet)
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